12/27/2015

LAPORAN HASIL OBSERVASI PRODUKSI DAN PENJUALAN TAHU


Laporan Observasi Mata Kuliah Pendidikan Seumur Hidup
“Produksi dan Penjualan Tahu”





I.                   Topik Wawancara
Usaha Tahu

II.                Waktu dan Tempat Kegiatan
Wawancara ini dilaksanakan pada:
Hari/tanggal           : Minggu, 11 Oktober 2015
Pukul                     : 06.00-selesai
Tempat                  : Pasar Babatan Ungaran, Semarang

III.             Laporan Hasil Wawancara:
Narasumber           : Ibu Sukarni
Pewawancara        : Vincaoxa Dwilufti      (1201415034)
                               Risma Widiyati          (1201415044)

Pertanyaan                        :
1.      Apa saja  jenis-jenis kegiatan usaha Ibu?
·         Memproduksi tahu putih, tahu goreng dan tahu pong.

2.      Bagaimana proses pembuatan tahu dari bahan baku menjadi barang jadi?
·      Pertama kedelai direndam selama 2 jam, digiling, dimasak menggunakan biogas atau kayu bakar hingga mendidih. Setelah itu lakukakn proser penyaringan sari tahu. Kemudian sari tahu diberi bumbu air tahunya sampai mengental, kemudian dicetak, setelah selesai dicetak kemudian dipotong lalu digoreng atau direbus.
·       10 kg kedelai bisa menghasilkan 6 kotak cetakan.
·     Proses pembuatan tahu memakan waktu 4 jam dengan satu kali masak menghasilkan 6 kotak cetakan.
·         1 kotak tahu dijual dengan harga Rp. 25.000

3.      Jumlah Tanggungan
·         Saya memiliki 3 orang anak. Anak pertama kuliah semester 5, anak kedua SMP kelas 2 dan anak ketiga kelas 1 SD.

4.      Apa suka duka Ibu berdagang tahu?
·  Jika rupiah sedang naik makan bahan baku tahu menjadi mahal dan menurunkan keuntungan.

5.      Alamat Rumah
·         Kampung Jatisari RT. 7 RW. 5
Gedhanganak, Ungaran Timur (Bp. Pur Tahu)

0 komentar:

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com