Laporan
Observasi Mata Kuliah Pendidikan Seumur Hidup
“Produksi
dan Penjualan Tahu”
I.
Topik
Wawancara
Usaha Tahu
II.
Waktu
dan Tempat Kegiatan
Wawancara ini dilaksanakan pada:
Hari/tanggal : Minggu, 11 Oktober 2015
Pukul :
06.00-selesai
Tempat :
Pasar Babatan Ungaran, Semarang
III.
Laporan
Hasil Wawancara:
Narasumber : Ibu Sukarni
Pewawancara : Vincaoxa Dwilufti (1201415034)
Risma Widiyati (1201415044)
Pertanyaan :
1. Apa
saja jenis-jenis kegiatan usaha Ibu?
·
Memproduksi tahu putih, tahu goreng dan
tahu pong.
2. Bagaimana
proses pembuatan tahu dari bahan baku menjadi barang jadi?
· Pertama kedelai direndam selama 2 jam,
digiling, dimasak menggunakan biogas atau kayu bakar hingga mendidih. Setelah
itu lakukakn proser penyaringan sari tahu. Kemudian sari tahu diberi bumbu air
tahunya sampai mengental, kemudian dicetak, setelah selesai dicetak kemudian
dipotong lalu digoreng atau direbus.
· 10 kg kedelai bisa menghasilkan 6 kotak
cetakan.
· Proses pembuatan tahu memakan waktu 4
jam dengan satu kali masak menghasilkan 6 kotak cetakan.
·
1 kotak tahu dijual dengan harga Rp.
25.000
3. Jumlah
Tanggungan
·
Saya memiliki 3 orang anak. Anak pertama
kuliah semester 5, anak kedua SMP kelas 2 dan anak ketiga kelas 1 SD.
4. Apa
suka duka Ibu berdagang tahu?
· Jika rupiah sedang naik makan bahan baku
tahu menjadi mahal dan menurunkan keuntungan.
5. Alamat
Rumah
·
Kampung Jatisari RT. 7 RW. 5
Gedhanganak, Ungaran Timur (Bp. Pur
Tahu)
0 komentar:
Posting Komentar