1. Pengertian Budaya dan Kebudayaan
Budaya
adalah suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah
kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Budaya terbentuk dari
unsur yang rumit, termasuk system agama dan politik, adat istiadat, bahasa,
pakaian dan lain-lain. Ketika seseorang berusaha berkomunikasi dengan
orang-orang yang berbeda budaya dan menyesuaikan perbedaan-perbedaannya, maka
hal itu membuktikan bahwa “Budaya itu Dipelajari”.
Sedangkan
Kebudayaan adalah sesuatu yang akan mempengaruhi tingkat pengetahuan serta
meliputi sistem ide atau gagasan yang terdapat dalam fikiran manusia. Sehingga
dalam kehidupan sehari-hari kebudayaan itu bersifat abstrak.
2. Macam-macam
Kebudayaan di Indonesia
Keanekaragaman
budaya menjadi suatu kebanggaan sekaligus tantangan untuk mempertahankan serta
mewarisi kepada generasi selanjutnya. Budaya lokal Indonesia sangat
membanggakan karena memiliki keanekaragaman yang sangat bervariasi serta
memiliki keunikan tersendiri.
3. Wujud
kebudayaan daerah di Indonesia
Rumah Adat
Setiap
daerah-daerah di Indonesia memiliki bentuk rumah adat yang berbeda
masing-masing daerahnya.
Seperti Aceh dengan Rumah Krong Bade, Jawa Barat dengan
Rumah Kesepuhan, Jakarta dengan Rumah Kebaya, Yogyakarta dengan Bangsal Kencono
dan masih banyak lainnya.
Tarian
Tarian
Indonesia mencerminkan keanekaragaman suku bangsa dan budaya Indonesia.
Terdapat lebih dari 700 suku bangsa di Indonesia: dapat terlihat dari akar
budaya bangsa Austronesia dan Melanesia, dipengaruhi oleh berbagai budaya
negeri tetangga di Asia bahkan pengaruh barat yang diserap melalui
kolonialisasi. Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki tarian khasnya sendiri.
Di Indonesia terdapat +/- 3000 tarian asli Indonesia. Tradisi kuno tarian dan
drama dilestarikan di berbagai sanggar-sanggar dan sekolah seni tari yang
dilindungi oleh piihak keraton atau akademi seni yang dijalankan pemerintah.
Penggolongan tarian di Indonesia terbagi dalam beberapa kategori diantaranya
kategori sejarah, kategori pelindung dan pendukungnya dan kategori tari rakyat.
Berdasarkan tradisinya tarian Indonesia dibagi menjadi dua kelompok yaitu: tari
tradisional dan tari kontemporer.
Pakaian Adat
Setiap
daerah-daerah di Indonesia memiliki pakaian adat yang berbeda
masing-masing daerahnya. Seperti Kemben yang berasal dari Bali, Batik serta
Kebaya yang berasal dari Jawa, Baju Koko dan Caping yang berasal dari Jakarta,
dan masih banyak lainnya dari setiap daerah-daerah di Indonesia.
Alat Musik
Tradisional
Identitas
musik Indonesia mulai terbentuk ketika budaya Zaman Perunggu bermigrasi ke
Nusantara pada abad ketiga dan kedua Sebelum Masehi. Musik-musik suku
tradisional Indonesia umumnya menggunakan instrument perkusi seperti gendang
dan gong. Beberapa berkembang menjadi musik yang rumit dan berbeda-beda,
seperti alat musik sasando dari Pulau Rote, angklung dari Jawa Barat, dan music
orkestra gamelan yang kompleks dari Jawa dan Bali. Musik Indonesia sangat
beragam dikarenakan oleh suku-suku di Indonesia yang bermacam-maca, sehingga
dapat dikatakan seluruh 17.508 pulaunya memiliki budaya sendiri. Musik
tradisional yang paling digemari adalah gamelan, angklung dan keroncong,
sementara musik modern adalah musik pop dan dangdut.
Upacara
Adat
Indonesia yang memiliki
banyak adat dan kebudayaan, juga mempunyai beragam upacara tradisional yang
menarik. Hingga saat ini, banyak dari upacara tradisional tersbeut masih
dilaksanakan di daerah asalnya masing-masing. Bahkan, upacara tersebut juga
menjadi ajang wisata budaya bagi banyak turis, baik dari dalam negeri maupun
luar negeri. Berikut ini ada lima upacara tradisional Indonesia yang unik dan
khas.
Makanan Tradisional
Masakan Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi
berasal dari kepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau dan
memegang tempat penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum dan hampir
seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah
seperti kemiri, cabai, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren
dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi adat
yang terpengaruh oleh perdagangan yang berasal dari Negara lain seperti India,
Tiongkok, Timur Tengah, dan Eropa. Pada dasarnya tidak ada bentuk tunggal
“Masakan Indonesia”, tetapi lebih kepada keanekaragaman masakan regional yang
di pengaruhi secara lokal oleh Kebudayaan Indoonesia serta pengaruh asing.
Sebagai contoh, beras yang diolah menjadi nasi putih, ketupat atau lontong
(beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia
namun untuk bagian timur lebih umum dipergunakan juga jagung, sagu, singkong
dan ubi jalar. Bentuk lanskap penyajiannya umumnya disajikan di sebagian besar
makanan Indonesia berupa makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan
atau sayur diisi ke sebuah piring atau mangkok.
Kenggulan dan Kelemahan
Keunggulan dari
keanekaragaman budaya di Indonesia:
- Indonesia memiliki keanekaragaman budaya lokal yang dapat dijadikan sebagai aset bangsa yang tidak bisa disamakan dengan negara lain.
- Keanekaragaman budaya lokal yang dimiliki Indonesia berbeda-beda pada setiap daerah. Tiap daerah memiliki ciri khas budayanya seperti rumah adat, pakaian adat, upacara adat. Semua itu dapat dijadikan sebagai kekuatan untuk dapat memperkokoh ketahanan budaya bangsa di mata Internasional.
- Kekhasan keanekaragaman budaya di Indonesia yang dimiliki setiap daerah memiliki kekuatan sendiri. Kekhasan budaya lokal ini sering kali menarik pandangan negara lain.
- Terbukti banyaknya warga asing yang mempelajari budaya Indonesia seperti belajar tarian khas suatu daerah atau mencari barang-barang kerajinan untuk dijadikan buah tangan. Ini membuktikan bahwa budaya bangsa Indonesia memiliki ciri khas yang unik.
- Indonesia memiliki keanekaragaman seni seperti tarian adat yang melambangkan identitas Indonesia.
- Indonesia memiliki banyak ragam makanan tradisional. Makanan tradisional ini bersifat rendah lemak, lebih alami/non kimiawi dan banyak mengandung serat, menjadikan makanan Indonesia jauh lebih sehat dan mempunyai nilai gizi yang lebih baik dibandingkan dengan makanan luar negeri yang lebih cenderung kepada makanan Fast Food yang kurang baik untuk kesehatan.
- Kebudayaan di Indonesia memiliki corak yang berbeda-beda tetapi berkembang dengan tetap mempertahankan coraknya.
Kelemahan dari
keanekaragaman budaya di Indonesia:
- Kesadaran masyarakat untuk menjaga budaya lokal sekarang ini masih terbilang minim. Masyarakat lebih memilih budaya asing yang lebih praktis dan sesuai dengan perkembangan zaman. Hal ini bukan berarti budaya lokal tidak sesuai dengan perkembangan zaman, tetapi banyak budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa. Budaya lokal juga dapat di sesuaikan dengan perkembangan zaman, asalkan masih tidak meningalkan ciri khas dari budaya tersebut.
- Pembelajaran tentang budaya harus ditanamkan sejak dini. Namun sekarang ini banyak yang sudah tidak menganggap penting mempelajari budaya lokal. Padahal melalui pembelajaran budaya, kita dapat mengetahui pentingnya budaya lokal dalam membangun budaya bangsa serta bagaimana cara mengadaptasi budaya lokal di tengan perkembangan zaman.
- Kemampuan untuk berkomunikasi sangat penting agar tidak terjadi salah pahaman tentang budaya yang dianut. Minimnya komunikasi budaya ini sering menimbulkan perselisihan antarsuku yang akan berdampak turunnya ketahanan budaya bangsa.
- Walaupun Indonesia kaya akan keanekaragaman Bahasa tetapi tidak satupun yang menjadi Bahasa Internasional.
- Pemerintah kurang perhatian terhadap kakayan kebuayaan di Indonesia dan kurangnya sarana untuk menampilkan budaya asli Indonesia kepada masyarakat luas. Indonesia memang kaya akan kebudayaan seperti tarian, lagu dan masih banyak lagi. Tetapi seiring itu, banyak kebudayaan Indonesia di klaim oleh Negara lain, seperti Reog Ponorogo dan Lagu Rasa Sayange yang di klaim oleh Negara Malaysia.
Kesimpulan
Kebudayaan lokal Indonesia
adalah kebudayaan yang hanya dimiliki oleh bangsa indonesia dan setiap kebudayaan
mempunyai ciri khas masing – masing. Bangsa indonesia juga sangat mempunyai
kebudayaan lokal yang sangat kaya dan beraneka ragam oleh sebab itu sebagai
penerus kita wajib menjaganya karena ketahanan kebudayaan lokal berada pada
generasi mudanya dan jangan sampai kita terbuai apalagi terjerumus pada budaya asing
karena tidak semua budaya asing sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia
bahkan tidak sedikit kebudayaan asing membawa dampak negatif. Sebagai Negara
Kepulauan pasti sulit untuk mempertahankan persatuan dan kesatuan antara
masyarakat. Namun hal itu pasti bisa terwujud jika kita perduli untuk menjaga,
mempelajari, serta melestarikan sehingga kebudayaan lokal yang sangat kaya di
Indonesia ini tetap utuh dan tidak punah apalagi sampai dibajak atau dicuri
oleh negara lain karena kebudayaan tersebut merupakan Identitas suatu bangsa
dan negara. Lebih memajukan kehidupan bangsa melalui keuntungan yang didapat
dari sector pariwisata salah satunya. Dapat disimpulkan bahwa budaya bangsa kita
sangat beraneka ragam, tetapi disamping itu banyak kurang kesadaran masyarakat kita akan kepintangan kebudayaan kita, oleh karena
itu kita para generasi muda harus menjaga dan melestarikan serta menanamkan
dalam hati budaya bangsa kita, agar anak cucu kita juga dapat menikmatinya.
0 komentar:
Posting Komentar